Принят Законодательным Собранием области 20 июня 2012 года

Статья 1. Общие положения
Настоящий Закон, в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), определяет порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 статьи 27.13 КоАП РФ, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Владимирской области.

Статья 2. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, хранение транспортных средств
1. Взаимодействие должностных лиц органов внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта и государственной инспекции по маломерным судам с лицами, осуществляющими перемещение задержанных транспортных средств и лицами, ответственными за их хранение на специализированной стоянке, производится на основании договора (соглашения), заключенного со специализированной стоянкой.

2. Перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку осуществляется на основании протокола о его задержании при помощи другого транспортного средства. Водителю (судоводителю) сообщается о месте хранения транспортного средства при вручении копии протокола о задержании транспортного средства.

3. После поступления на специализированную стоянку информации от уполномоченного должностного лица о задержании транспортного средства, лицо, осуществляющее его перемещение, прибывает на место задержания, получает копию протокола о задержании, составленного уполномоченным должностным лицом.
Лицо, осуществляющее перемещение задержанного транспортного средства, составляет в двух экземплярах акт осмотра задержанного транспортного средства, по форме, установленной приложением 1 к настоящему Закону, включающий опись видимых механических повреждений и находящегося в нем имущества, в присутствии водителя (судоводителя, владельца, представителя владельца), либо в случае их отсутствия — с участием двух незаинтересованных лиц, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в задержанное транспортное средство, перемещает его на специализированную стоянку.
Форма акта, а также порядок учета задержанных транспортных средств на специализированной стоянке, устанавливается Законом Владимирской области.

4. Один экземпляр акта вручается водителю (судоводителю, владельцу, представителю владельца) задержанного транспортного средства, второй экземпляр — вместе с копией протокола о задержании транспортного средства, передается лицу, ответственному за хранение транспортного средства, и хранится на специализированной стоянке. При задержании транспортного средства в отсутствии водителя (судоводителя, владельца, представителя владельца) первый экземпляр акта осмотра передается уполномоченному должностному лицу для приобщения к материалам дела об административном правонарушении.

5. При перемещении на специализированную стоянку задержанного транспортного средства, а также во время его хранения на ней, должны исключаться доступ к нему (в него) посторонних лиц и какое-либо воздействие на задержанное транспортное средство и имущество, находящееся в нем, которое могло бы причинить вред имуществу их владельца.

6. Хранение задержанных транспортных средств осуществляется на специализированной стоянке. Учет задержанных транспортных средств ведется на специализированной стоянке в журнале учета транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку (далее — Журнал), который должен содержать следующие данные:
1) дату и время помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку;
2) сведения о помещенном задержанном транспортном средстве (марка, модель, государственный регистрационный знак);
3) основания помещения транспортного средства на специализированную стоянку (номер протокола о задержании транспортного средства);
4) сведения о лице, осуществившем перемещение задержанного транспортного средства, его подпись (записываются в Журнал на специализированной стоянке);
5) сведения о лице, принявшем задержанное транспортное средство на хранение, его подпись (записываются в Журнал на специализированной стоянке);
6) сведения о документе, на основании которого разрешена выдача задержанного транспортного средства (номер, дата выдачи);
7) сведения о лице, разрешившем выдачу задержанного транспортного средства (должность, фамилия, инициалы);
8) дату и время выдачи транспортного средства;
9) сведения о лице, получившем транспортное средство, его подпись.

7. На специализированной стоянке Журнал ведет лицо, ответственное за хранение задержанных транспортных средств.

8. Журнал должен быть зарегистрирован по месту его нахождения на специализированной стоянке.

9. Листы Журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью специализированной стоянки. На последнем листе производится запись о количестве пронумерованных листов. Записи в Журнале производятся чернилами без помарок и исправлений.

10. Помарки и исправления в Журнале оговариваются записью: «Исправлено верно», подтверждаются подписью лица, производившего запись, и скрепляются печатью специализированной стоянки.

11. Журнал со специализированной стоянки по его окончанию, одновременно с актами осмотра, письменными разрешениями о выдаче задержанных транспортных средств, зафиксированных в нём, передаются в орган местного самоуправления.

12. Учет задержанных транспортных средств органами внутренних дел определяется действующим законодательством.

Статья 3. Оплата расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства
1. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

2. Размер расходов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке устанавливается исполнительным органом государственной власти Владимирской области, уполномоченным на решение задач в сфере регулирования цен и тарифов, и утверждается постановлением Губернатора Владимирской области.

3. Расходы на перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку исчисляются за каждый полный километр расстояния от специализированной стоянки до места задержания транспортного средства и обратно.

4. Срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется в часах, с момента его помещения на специализированную стоянку.

5. Расходы на хранение задержанного транспортного средства взимаются за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. При получении задержанного транспортного средства со специализированной стоянки до истечения первого часа его хранения, взимаются расходы за один час хранения.

Статья 4. Возврат задержанного транспортного средства
1. Возврат задержанного транспортного средства со специализированной стоянки водителю (судоводителю, владельцу, представителю владельца) производится на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением задержанного транспортного средства. Перечень должностных лиц, уполномоченных давать в письменной форме разрешения о возврате задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, предоставляется руководителю специализированной стоянки Управлением МВД, ГУ МЧС России, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере транспорта по Владимирской области и (или) их территориальными подразделениями.

2. Письменное разрешение выдается уполномоченным должностным лицом после устранения причины задержания транспортного средства, при предоставлении водителем (судоводителем), владельцем соответствующих правоустанавливающих документов на транспортное средство, а представителем владельца -также документов, подтверждающих его полномочия.

3. Письменное разрешение приобщается ко второму экземпляру акта осмотра и к копии протокола задержания транспортного средства, которые находятся на специализированной стоянке.

4. Доступ водителя (судоводителя, владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке задержанному транспортному средству, осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. Губернатор

Владимирской области Н.В.Виноградов